Est-ce que le matcha contient des oxalates ?Mis à jour 10 days ago
Le matcha, comme la plupart des végétaux (par exemple les épinards, le chocolat ou la betterave), contient naturellement des oxalates. C’est une substance présente dans de nombreux aliments du quotidien et qui, pour la grande majorité des personnes, ne pose absolument aucun problème.
La particularité du matcha est qu’on consomme la feuille entière réduite en poudre, donc on absorbe aussi ses nutriments (fibres, vitamines, antioxydants…) et, effectivement, ses oxalates. Cela reste tout à fait normal et sans risque pour les personnes en bonne santé.
Seules les personnes ayant des antécédents spécifiques de calculs rénaux liés aux oxalates doivent parfois faire attention à ce type d’aliment, auquel cas leur médecin leur donne des recommandations personnalisées.
Pour tous les autres, le matcha reste une boisson saine et bénéfique, riche en antioxydants, qui peut être consommée sereinement dans le cadre d’une alimentation équilibrée. 🌱💚